• Главная
  • Карта сайта
  • Login
Upgrade
Advertisement
  • Главная
    • Карта сайта
  • Форум
  • Зимняя рыбалка
  • Снасти для зимней рыбалки
    • Поплавочная
  • Рыбацкие советы
  • Секреты мастерства
  • Главная
    • Карта сайта
  • Форум
  • Зимняя рыбалка
  • Снасти для зимней рыбалки
    • Поплавочная
  • Рыбацкие советы
  • Секреты мастерства
No Result
View All Result
No Result
View All Result
Home Секреты мастерства

Ловля берша

10.04.2022
in Секреты мастерства
0
Ловля берша
0
SHARES
Share on FacebookShare on Twitter

Берш относится к семейству окуневых, род судаков. Средняя длина составляет 45 см, вес – до 2 кг. Хищная рыба, живет стаями.

Окрас туловища яркий, с яркими черными полосами в верхней части. Спина имеет зеленоватый оттенок, бока и брюхо – серый. Чешуя крупная, ей покрыты также жаберные крышки. Голова короткая, достаточно широкая. Во рту множество мелких острых зубов.

Берш – малораспространенная рыба. В наибольшем количестве хищник водится в реках, впадающих в Черное и Каспийское море. В основном встречается в акватории Волги. Его называют волжским судаком. Несмотря на некоторое сходство, отличить берша от своего собрата легко. В отличие от этой рыбы у судака:

  • есть клыки;
  • не такой яркий окрас;
  • слабо выделяющиеся полосы;
  • присутствует характерный горб на спине;
  • больший размер.

Нерест

Достигнув возраста 4 лет и размера более 20 см, берш становится половозрелой особью. Нерест начинается в мае, позднее судака. Температура воды при этом не должна быть ниже 10. Гнезда оборудуются в гуще растений на песчаных отмелях глубиной до 2 м.

В зависимости от места обитания за раз самка может метать до 500 000 икринок. Размер небольшой – около 0,8 мм. Цвет икры – желтый. После этого самец остается защищать потомство.

Мальки появляются на свет уже спустя 5 дней. Длина – до 5 мм. Первое время питаются остатками икринки, затем зоопланктоном и водорослями.

Ловля берша вертикальными блеснами в отвес

Этот способ ловли применяется традиционно зимой со льда, но не все знают, что и в период открытой воды, исключая время половодья, отвесное блеснение с лодки является очень уловистым и увлекательным занятием. Плюсами такой ловли являются:
– свобода маневра и возможность облавливать недоступные для классического блеснения и «джигования» места, например, затопленные деревья и глухой коряжник на дне ям, что очень характерно для рыбных мест Ахтубы и ее притоков;
– простота и небольшая стоимость оснастки и приманок, а также и удилищ;
– засевшую вертикальную блесну легко снять с помощью простейшего отцепа, это срабатывает в 90% случаев;
– возможность рыбачить при любых погодных условиях и силе течения при этом доставая приманкой практически на любую глубину и достаточно точно.
На такой способ ловли легко «переключиться» в случае, если не дают результатов другие виды ловли берша и нередко бывает так, что при полном бесклевье на джиг или блеснение в заброс, хищник вдруг с удовольствием начинает атаковать «вертикалки» или балансиры.

Для ловли с лодки в отвес нужен удильник – короткая, не более 1,2 м длиной, прочная бортовая удочка, имеющая достаточно чувствительный кончик. Подойдет надежная безинерционная или мультипликаторная катушка с запасом лески 40-60 метров.

Можно воспользоваться и обычной инерционной катушкой, если есть навыки обращения с ней, так как в данном случае не требуется делать забросы и риск получить по неопытности «бороду» на леске невелик. Все снасти должны быть прочными, так как при ловле берша, особенно на большой глубине, вполне возможно зацепить и весьма крупного судака.

Приманки для ловли в отвес, которые можно использовать для ловли берша бывают следующих типов:
– ныряющие блесна или пилькеры (вертикальные движения, вращение, игра света);
– ныряющие колеблющиеся блесна (вертикальное и горизонтальное «порхающее» движения, игра света);
– силиконовые приманки (вибрация, привлекающая хищника и цвет)
– балансиры (горизонтальные зигзаги с большой амплитудой «на падении», игра света).

Все приманки должны быть небольшими, 5-6 см в длину – у берша маленький рот. Поэтому, например, для ловли с глубины на течении лучше подойдут небольшие тяжелые вертикалки типа пилькеров или узкие колеблющиеся блесна утяжеленные свинцом.

Пилькеры чаще используются в теплое время года, когда рыба активна, а такие блесна имеют как раз требуемую быструю игру с большой вертикальной амплитудой. Иногда на пилькеры подсаживают резку (кусочки свежей рыбы) или малька.

Зимняя ловля берша

Ужение на тюльку – популярное направление зимней рыбалки, которое активно используется во многих регионах нашей страны. По эффективности оно может посоревноваться с блеснами и балансирами, особенно в период глухозимья, когда хищник ведет себя вяло, не желая атаковать предлагаемые приманки. Основными объектами ужения на тюльку является судак и берш.

Данным способом их можно ловить на больших реках и озерах, а также водохранилищах. Его часто применяют на Волге, Дону, Оке, Каме, рыбачат на Рыбинском, Иваньковском, Горьковском водохранилище, Ладожском озере. Кроме них, на эту оснастку попадается крупный окунь, реже щука. В целом направление заслуживает должного внимания, о нем и пойдет речь ниже.

Ловля берша зимой — снасти и тактика поимки

Эта рыба всегда собирается в стаи, что помогает при поиске ее места обитания и зимней стоянки. Когда наступает зима и на водоеме образуется лед, хищник остается активным. Его можно встретить на мелководье или в местах, где он находился осенью.

В середине зимы рыба уходит на глубину, где проводит большую часть времени. Из ям он поднимается только для кормежки. В конце зимы наступает преднерестовый жор, поэтому хищник продвигается за стайками мелкой рыбы к местам, где в водоем впадают ручьи и талые воды.

Преимущества зимней ловли берша на тюльку

Рыбалка на судака и берша не требует специальных навыков или больших затрат. Если использовать в качестве наживки тюльку, можно легко поймать хищника и на стоячую снасть. Эта приманка прекрасно подходит как для пассивной, так и активной рыбалки.

В какие периоды клев особенно активен

Рыбалка начинается на рассвете. Активность хищника достигает предела к 7 часам утра. После этого стаи начинают перемещаться по яме. Отслеживать их непросто. Перед сумерками берш снова активен, но с приходом темноты клев прекращается. В пасмурную погоду рыба клюет целый день, но при сильном северном ветре нет смысла ехать на рыбалку.

Особенности ужения

Ловля берша на тюльку зимой, в отличие от рыбалки балансирами, вертикальными блеснами и другими специализированными приманками, относительно проста в освоении, не требует серьезных финансовых затрат, при этом являясь чрезвычайно продуктивной. Основными преимуществами ужения на тюльку являются:

  • не требуется большой набор разноплановых приманок;
  • вариативность оснасток;
  • доступность и дешевизна снастей;
  • простота техники ужения;
  • возможность ловить пассивную рыбу.

Оснастка начинает показывать результаты с самого первого дня зимы. С наступлением глухозимья ее эффективность не падает. Наоборот, тюлька работает, когда берш и судак напрочь отказываются брать классические приманки, блесны, осы, балансиры, вертолеты и прочие.

На малых глубинах используют мормышку, на больших – джиг-головку. Еще одной важной особенностью тюльки является то, что эту наживку можно использовать в разных вариантах зимних снастей. Кроме распространенной джиг-головки с открытым жестко впаянным одинарным крючком, ловят на стационарные поставушки, применяют комбинации вертикальных блесен и тяжелых мормышек, крепят рыбку на снасточки и другие приспособления.

По первому льду

Перволедок для всех рыбаков ассоциируется с хорошим клевом, простотой ужения, возможностью вернуться домой с впечатляющим уловом. Потому большинство «пингвинов» ловле судака зимой на тюльку предпочитают ловлю на балансир и блесну.

Это не требует наличия наживки, отпадает необходимость постоянно освежать ее. Однако такой подход используют далеко не все рыболовы. Те, кто не имеет достаточного арсенала приманок, по разным причинам, все равно ловят на тюльку.

Для этого достаточно иметь набор джиг-головок разного веса и размера, а по продуктивности метод не уступает классическому блеснению.

Ловля зимой: снасти

Подледная рыбалка осуществляется снастями, похожими на судаковые:

  • длинное зимнее удилище;
  • легкая катушка;
  • длинный и жесткий кивок;
  • леска не толще 0,28.

Некоторые рыбаки используют тонкую леску – от 0,16 до 0,20 мм. Это обусловлено тем, что ловля берша проводится сразу на несколько удочек с редкой игрой приманки. Толстая леска в этом случае может насторожить рыбу.

Ловля берша зимойТакже эффективными бывают жерлицы. Их расставляют в наиболее перспективных местах. Жерлицы можно оставить на ночь.

Ловля берша на блёсны.

Ловить берша зимой можно на разные блесны. Успешное использование моделей, нижняя часть которых слабоизогнутая, летних колебалок, небольшого размера кастмастеров.

На крючки можно повесить цепочки. Неплохое применение приманок с наклейкой, обработанной краской, светонакопительные, серебристо-серого или яркого цвета.

Чтобы приманка была более аппетитней, берут насадку, обладающую запахом, приманивающим берша. Это насадка в основном тюлька. Главное, чтобы она была свежая и не замороженная, она должна источать запах, так нравившейся бершу.

 

Тюльку насаживают прямо на крючок блесны или мормышки, смотря на что вы ловите, можно даже не целую тюльку, а только её часть, просто разорвать пополам если она большая.

Всё-таки если вам предстоит ловля берша зимой , лучше взять как можно больше видов приманок, неизвестно что рыбе понравится в этот раз. Угадать можно только путем экспериментов.

Ловить эту рыбу — значит получить приток адреналина, эмоций, азарта и новых впечатлений.

Сборка активной снасти

Зимняя активная снасть на берша состоит из удилища, катушки, и собственно, приманок. Удильник выбирается жёсткий, так как он обеспечивает эффективную подсечку рыбы, часто с большой глубины. В то же время он должен быть лёгким, и не утомлять рыболова излишней массой. При активной ловле удочка постоянно в руке, а ловля ведётся иногда с утра до вечера. Подходят удочки из углепластика и композитных материалов небольшой длины.

Катушка должна иметь жёсткую фиксацию шпули, для чёткой подсечки рыбы. Фрикционный тормоз для ловли берша необязателен. Используйте недорогие модели из поликарбоната, оснащённые курком, для быстрого стравливания лески.

Если хотите всерьёз заняться зимней ловлей берша, рассмотрите экземпляры подороже, такие как флагман среди зимних катушек — катушку российской разработки «Нельма-Z», имеющих прочную и надёжную конструкцию. У меня три модификации этой катушки, и все три не подводили меня на водоёме, даже в самые лютые морозы.

Нельма-Z

Диаметр шпули катушки должен позволять намотать на неё не менее 50 метров лески диаметром до 0.3 мм.

Леска используется диаметром от 0.2 до 0.3 мм, тонкую леску чаще применяют на сильном течении, чтобы приманка меньше сносилась. Толстую леску применяют в местах с несильным течением, и там, где высока вероятность поимки крупного берша, или судака (который часто охотится вместе с бершом).

Если есть серьёзный интерес к зимней рыбалке на берша, остановите выбор на флюорокарбоновых лесках. Помимо малой заметности лески для рыбы, важный фактор при ловле берша – малая растяжимость флюорокарбона.

На большой глубине, часто 20 и выше метров, подсечка рыбы будет более эффективна, по сравнению с монофильной леской. К тому же эта леска меньше путается на ветру, что при таких глубинах ловли тоже важно.

Related Posts

Ловля густеры
Секреты мастерства

Ловля густеры

09.04.2022
Ловля леща в ноябре
Секреты мастерства

Ловля леща в ноябре

09.04.2022
Ловля ельца
Секреты мастерства

Ловля ельца

05.04.2022
Ловля карася
Секреты мастерства

Ловля карася

02.04.2022
Next Post
Ловля леща в ноябре

Ловля леща в ноябре

Категории

  • Зимняя рыбалка
  • Полезное
  • Поплавочная
  • Рыбацкие советы
  • Секреты мастерства
  • Снасти для зимней рыбалки
  • Зимний костюм для рыбалки – рейтинг лучших

    Зимний костюм для рыбалки – рейтинг лучших

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Матчевая ловля

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Мормышки на плотву для зимней рыбалки

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Теплообменник для палатки

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Маховая удочка: классификация и оснащение

    0 shares
    Share 0 Tweet 0

Свежие записи

  • Ловля густеры 07.04.2022
  • Ловля леща в ноябре 03.04.2022
  • Ловля берша 27.03.2022
  • Ловля ельца 25.03.2022
  • Ловля карася 16.03.2022
  • Комплектация поплавочной снасти для ужения линя 13.03.2022
  • Ловля ротана на зимнюю блесну 07.03.2022
  • Ловля на зимнюю поплавочную удочку 06.03.2022
  • Рыбалка на поплавок 04.03.2022
  • Ловля сазана зимой 02.03.2022
  • Trending
  • Comments
  • Latest
Зимний костюм для рыбалки – рейтинг лучших

Зимний костюм для рыбалки – рейтинг лучших

13.02.2022
Матчевая ловля

Матчевая ловля

09.04.2022
Мормышки на плотву для зимней рыбалки

Мормышки на плотву для зимней рыбалки

13.02.2022
Теплообменник для палатки

Теплообменник для палатки

19.02.2022
Маховая удочка: классификация и оснащение

Маховая удочка: классификация и оснащение

10.02.2022
Ловля карпа зимой – особенности рыбалки на пруду

Ловля карпа зимой – особенности рыбалки на пруду

13.02.2022
Удилища для поплавочной ловли – выбираем правильно

Удилища для поплавочной ловли – выбираем правильно

03.01.2022
Ловля леща на поплавочную удочку

Ловля леща на поплавочную удочку

13.02.2022
Ловля берша

Ловля берша

0
Мормышки для зимней рыбалки

Мормышки для зимней рыбалки

0
Оснастка зимней удочки для ловли на балансир

Оснастка зимней удочки для ловли на балансир

0
Снасть вертолет для зимней рыбалки

Снасть вертолет для зимней рыбалки

0
Балансиры для зимней рыбалки

Балансиры для зимней рыбалки

0
Кивок Щербакова

Кивок Щербакова

0
Мормышки на плотву для зимней рыбалки

Мормышки на плотву для зимней рыбалки

0
Ловля карася зимой на пруду

Ловля карася зимой на пруду

0
Ловля густеры

Ловля густеры

09.04.2022
Ловля леща в ноябре

Ловля леща в ноябре

09.04.2022
Ловля берша

Ловля берша

10.04.2022
Ловля ельца

Ловля ельца

05.04.2022
Ловля карася

Ловля карася

02.04.2022
Комплектация поплавочной снасти для ужения линя

Комплектация поплавочной снасти для ужения линя

02.04.2022
Ловля ротана на зимнюю блесну

Ловля ротана на зимнюю блесну

02.04.2022
Ловля на зимнюю поплавочную удочку

Ловля на зимнюю поплавочную удочку

02.04.2022
Все о рыбалке. Рыбацкие секреты и хитрости.

© 2022 desnafishing.ru

Navigate Site

  • Главная
  • Карта сайта
  • Мой аккаунт

Follow Us

No Result
View All Result
  • Главная
  • Зимняя рыбалка
  • Поплавочная
  • Рыбацкие советы
  • Снасти для зимней рыбалки
  • Полезное
  • Секреты мастерства
  • Форум
  • Карта сайта

© 2022 desnafishing.ru

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In
Are you sure want to unlock this post?
Unlock left : 0
Are you sure want to cancel subscription?