Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Копчение рыбы
Первый брянский рыболовный форум > Общие вопросы > Рыболовная кухня
Антикризис
Вот два года уже наслаждаюсь этим замечательным блюдом. Друзей тоже подсадил. Копчу на стружках фруктовых деревьев (яблоня, груша). Только рыба и соль. 30 минут на открытом огне или углях и рыба готова. У кого есть варианты?
капа
Против такого блюда -ВАРИАНТОВ НЕТ.Сами любим этим полакомиться rolleyes.gif
oleg65
Вот сегодня пробовал коптильню, достал у соседа старый холодильник (Сталинист), и сварганил из него коптильню, вроде получилась, то что надо! Настругал, щепочек из вишни, яблони и ольхи, присолил рыбку (свежая плотва) + лаврушка, и поперла, просто ам, ам! dry.gifdry.gifcool.gifcool.gifcool.gifsmile.gif
алексей клинцы
Все привет! Кто как готовит рыбу к копчению? Сам я занимаюсь копчением уже больше 2-х лет. Хотелось бы знать как это делают другие. cool.gifcool.gif
F@tei
Цитата(алексей клинцы @ 15.8.2011, 21:22) *
Все привет! Кто как готовит рыбу к копчению? Сам я занимаюсь копчением уже больше 2-х лет. Хотелось бы знать как это делают другие. cool.gifcool.gif

Привет. Для начала написал бы свой рецепт smile.gif
алексей клинцы
Цитата(F@tei @ 17.8.2011, 16:12) *
Привет. Для начала написал бы свой рецепт smile.gif

Да не вопрос! Для копчения есть несколько вариантов, зависит от того где коптить, и наличия времени для этого. Самый простой, и быстрый способ такой: рыбу потрошим, моем, натираем солью, и оставляем на час, полтора просолится. Затем споласкиваем от оставшейся соли, слегка подсушиваем (можно обтереть чем либо), и в коптильню! Как только из нее пойдет дым, время пошло, от 20 до 40 мин. Чем крупней рыба, тем дольше. Все, деликатес готов. При этом рыба получается варено-копченой. Пламя костра, средней силы. Если на рыбалке с ночевкой, то рыбу перед копчением развешиваем и подвяливаем. Качество конечного продукта в этом случае значительно выше. rolleyes.gif
F@tei
Копчу тоже по вышеуказанному классическому рецепту.Только в брюхо рыбы обычно ложу зелень (петрушку,укроп,лучек) вообщем на любителя.Крупную рыбу перевязываю шпагатом,лучше сохраняеться при транспортировке.
Сам рыбу не ем,но народу нравиться.Однажды принес на работу,простовлялся за Днюху,забыл сказать про шпагат,так они вместе со шпагатом и жевали laugh.gif
алексей клинцы
В начале сентября ездили ловить карасей, и в прилове попадался довольно неплохой ротан. Под конец рыбалки решили посмотреть, что будет если его закоптить. К общему удивлению, на вкус было похоже на копченую мойву. Два десятка рыбешек разошлись на нас троих моментально. rolleyes.gifКоптили на смеси ольхи с яблоней.
Artem984
Ольховые или яблоневые опилки, зелень тудаже и все дальше классически. Еще хорошо добавить 10-15 листьев лаврушки за 5 минут до готовности. А из рыбы помоему лучше копченого себеля нет smile.gif
алексей клинцы
Я думаю, зеленушку лучше положить в брюшко рыбе, или обвалять ее в рубленой зелени. Сам делал так несколько раз. rolleyes.gifЗелень с опилками, возможно, даст больше дыма... В следующий раз попробую такой вариант. cool.gif
Taras
А я рыбу не потрошу и ничего кроме соли не добавляю очень вкусно. Для скорости если рыбачиш одним днём или надо побыстрей рубу накалываеш с помощью щприца солевым раствором тоже получается вкусно (время на просолку и просушку не тратится) Но классический рецепт с засолкой промывкой и подвялеванием конечно без вариантов ( правда ни разу не пробовал потрошить, надо попробовать.)
Евгений51
Как то так Нажмите для просмотра прикрепленного файла
zhorik
Это все конечно не плохо, но как я понял это горячее копчение, а занимается кто нибудь холодным копчением? Если да то можно подробнее и с фотками коптильни.
Евгений51
Цитата(zhorik @ 28.1.2012, 18:00) *
Это все конечно не плохо, но как я понял это горячее копчение, а занимается кто нибудь холодным копчением? Если да то можно подробнее и с фотками коптильни.

Ну в общем так.

Способ №1 - На природе.

На берегу реки, или оврага или естественного склона. Роется яма- ТОПКА. От ямы роется канава вверх по склону 4-7-10 метров всерху нарывается (доски ветки что угодно) и присыпается грунтом- ДЫМОХОД. В конце канавы ставится или бочка или ящик или можно сгородить что угодно. Собственно сама каптилка. Рыбу солим , развешиваем. Разводим огонь и каптим.
Примерно сутки. Это зависит от длинны дымохода. Если дым приходит к рыбе совсем холодный то длительность капчения сама сабой увеличивается. Если дымоход короткий и дым гарячий то соответвенно длительность менше но и рыба полухолодного капчения получается.

Способ №2 - На даче, в огороде.

Печка типа буржуйка ставится на землю, Труба . И бочка ставится на возвышение( на сарай скажем). Технология таже что и при копчении на природе.

Способ №3- ДОМА ( только читал Считаю от полной безисходности И мазахизм это но всёж)

Кастрюля скароварка( с герметиной крышкой) От неё шланг на балкон там вторая катррюля с рыбой . В первую катрюли кладут опилки и ставят на плиту на малый огонь.

По срокам и вообше реальности метода №3 ничо не скажу. Ибо сам не капил так и не видел даж только читал
Мы коптим вторым способом - фото к сожалению нет
Ale)(a
Цитата(Евгений51 @ 29.1.2012, 16:04) *
Способ №1 - На природе.

На берегу реки, или оврага или естественного склона. Роется яма- ТОПКА. От ямы роется канава вверх по склону 4-7-10 метров всерху нарывается (доски ветки что угодно) и присыпается грунтом- ДЫМОХОД. В конце канавы ставится или бочка или ящик или можно сгородить что угодно. Собственно сама каптилка. Рыбу солим , развешиваем. Разводим огонь и каптим.
Примерно сутки. Это зависит от длинны дымохода. Если дым приходит к рыбе совсем холодный то длительность капчения сама сабой увеличивается. Если дымоход короткий и дым гарячий то соответвенно длительность менше но и рыба полухолодного капчения получается.

Способ №2 - На даче, в огороде.


Для меня способ №1 и Способ №2 были способом №1 но на даче)) Дымоход (канава) - метров 10.
Но постоянно надо следить за минимальным огнем, иначе все равно получится полухолодного...
алексей клинцы
Цитата(Taras @ 26.1.2012, 8:30) *
... правда ни разу не пробовал потрошить, надо попробовать.

Попробуй. rolleyes.gifВ этом тот плюс, что потом не приходится возится с тем что в пищу не пригодно. rolleyes.gif
алексей клинцы
Цитата(Евгений51 @ 29.1.2012, 12:04) *
Ну в общем так.

Способ №1 - На природе.

На берегу реки, или оврага или естественного склона. Роется яма- ТОПКА. От ямы роется канава вверх по склону 4-7-10 метров всерху нарывается (доски ветки что угодно) и присыпается грунтом- ДЫМОХОД. В конце канавы ставится или бочка или ящик или можно сгородить что угодно. Собственно сама каптилка. Рыбу солим , развешиваем. Разводим огонь и каптим.
Примерно сутки. Это зависит от длинны дымохода. Если дым приходит к рыбе совсем холодный то длительность капчения сама сабой увеличивается. Если дымоход короткий и дым гарячий то соответвенно длительность менше но и рыба полухолодного капчения получается.

Коптил таким способом на Нижней Волге. Способ неспешный, но рыба получается качественно. Коптили так щук и жерехов. К выше сказанному добавлю, что разница по высоте между топкой и коптильней, должна быть не меньше полутора, двух метров. Иначе, дым часто идет не туда, куда нужно.
алексей клинцы
Что то эта тема совсем заглохла. Пора её обновить rolleyes.gifИтак: копчёные окушки!
http://fotki.yandex.ru/users/k201no32/view/579106/
http://fotki.yandex.ru/users/k201no32/view/579107/
http://fotki.yandex.ru/users/k201no32/view/579108/
http://fotki.yandex.ru/users/k201no32/view/579109/
андрей73
Вопрос рыбу надо чистить? интересует лещ подлещик unsure.gif
Wild
Цитата(андрей73 @ 18.7.2012, 14:37) *
Вопрос рыбу надо чистить? интересует лещ подлещик unsure.gif

Только поторшить. Чешуя от копченой рыбы легко отделяется при употреблении
андрей73
Спасибо попробуем rolleyes.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2012 IPS, Inc.