Одну поклевочку - классический бассовый нежный тук-тук (у меня именно двойной) получил на резину Deps Kincoo белого цвета на техасе, но от долгого отсутствия поклевок забыл про паузу в "раз и, два и" и даже дольше, к чему хотя долго насстраивался, и подсек практически сразу. В итоге - порванная пополам резина и никакого ощущения рыбы "на том конце".
Deps Kincoo:

Одна поклевка была и у Олега
Atom'a, но все вышло точно также, как и у меня.
Потом с другого берега, на косе-мысе, уходящей резко в глубину, ловит на спиннер-бейт с трейлером Максим Голубев, организатор нашей поездки. 930 грамм:

Ближе к вечеру встречаю на берегу известного на форуме русской басс-лиги
dmitri, русского парня, проживающего давно на Кипре. Немного общаемся, подглядываю за его приманками и техникой ловли на техас с флюрокарбоном и мультипликатором. Чуть уйдя дальше он ловит при Сереже
koss'e одного басса.
Atom встречает на берегу змею с полтора метра, толщиной "с запястье", про которую нам потом также русский киприот Денис
d.b. сказал так - "немного получше гюрзы, но зато прыгает на 2 метра"

Змейка, правда, от Олега драпанула в воду, и уплыла. Наверное знала, что такого размера басс, который бы мог ее зажевать, пока еще на Кипре не вырос.
Вроде еще одну подобную гадость видел также и
dmitri.
Ночь в ноябре на Кипре наступает примерно так, как-будто бы кто-то сверху выключил лампочку. Резко, и неожиданно. В 17 уже темно.
Вечером сбор всем составом, и дальнейшие рассказы про басса тех, кто его ловил, рекомендации и просто разговоры про рыбалку и жизнь в хорошей компании.
Все советуют ставить спиннер-бейты. 1. - это скорость ловли, 2. - вариации с глубиной проводки, 3. все, кто поймали до нашего выезда - поймали в основном на них.
Спать.
Ноги болят.
Просыпаюсь в два от кошмара - косс сегодня поймает двух, и оба - по киллограмму. Долго не могу уснуть.
9-е, по плану едем на Эврету.
Первого встречаю Саню, рассказываю сон. Дословная реакция Сани: "А снилось, что я поймал?" Я: "Нет, только косс". Саня: "Значит хрен поймает".
Завтрак в 7, в 8 - в машину, в начале 9-го встречаемся с питерцами и выезд.
Внешне водоем поприятнее. Ходить можно больше, хоть и сложно. Снова жарко прямо с утра.
Кругом вдоль уреза воды раки. Самые настоящее, только красные. Видимо, и впрямь жарковато:

При желании можно было бы набрать много.
Олег в мелководном заливчике ловит первого! На спиннербейт. Хоть размерчик и невелик, но сразу же заряд бодрости и оптимизм.

С того берега слышу от питерца - вижу, вижу, стоит в кусту. Через некоторое время - есть!
Так, что-то надо делать. Ухожу от всех с мелководья.
На крутейшем свале в немыслимую глубину нахожу деревья (не кусты) лежащие и стоящие на урезе.
Ставлю темный Deps Kincoo, 10гр пулю, оффсет 2/0, заброс метров на 20. Леску стравливаю с открытой шпули. Ощущение, что падает 2-3 минуты, ужас. Маленькими рывочкам а-ля протаскивание по дну, чтобы червяк подпрыгивал, подвожу к нависшим деревьям (тень, как-никак).
ТУК-ТУК.
Слева - Олег, справа -
kocc с Саней.
Чтобы не сглазить молчу, и отсчитываю 2 секунды, секу и наверх, через коряги - ЕСТЬ!!!!! 36см 650гр, крючок - очень глубоко, зажевал! Резине - о...па.

Радует все равно. Берег дальше моих справа заканчивается резкой высокой скалой.
Пока дальше облавливаем деревья, откуда-то возвращается Максим Голубев, и зовет нас со своими переехать на место, которое все, кто ловил на Эврету, знают под названием "сиськи" - два холма, торчащих из воды соответствующим образом.
К нашему приезду Татьяна, девушка Максима, уже поймала двух также "до кила". Спиннер-бейт. Девушка, кстати, несколько раз плавала за приманками Макса

.
Перекусываем, пьем пиво, разбредаемся.
Место - красивое, каждый ушел куда хотел. Кричит Саня Новиков - есть! Бегу чтобы сфотографировать. Снова спиннербейт.
Место, где поймал Саня, кажется уже типичным для басса - коса-отмель, резко уходящая в глубину. Но у Сани вдвоем - неудобно, и после пары совместных забросов захожу за него в место, где снова заканчивается берег - отвесная скала. Вроде как здесь в фильме Кузьмина про басса и Кипр он поймал несколько бассов на камеру.
Глубина под скалой под 20-25 метров. Унцовый спиннер-бейт Ever Green с ивовыми листьями падает безумно долго.
Делаю несколько сверхмедленных проводок поближе ко дну.
Саня ловит еще одного:

Затем делаю проводку метрах на 5, как раз под косым сводом скалы - есть! Резкий удар, и бассик боком, упираясь мордой в скалу показывается на поверхности. Рулеткой уже не меряю, так как басс явно меньше первого, на весах - 600гр.

Саня ловит своего третьего. У меня тишина.
Перехожу в место, где ловит Олег рядом с питерцами. У них снова кто-то поймал с киллограмм.
Долго ловим там, тихо. Принимаем с Олегом решение вернуться в место старта и наших первых поимок.
Скрипя зубами и сердцем переваливаем через гору, постоянно поглядываю себе под ноги. Кругом кусты, так как решили срезать и не идти по дороге (Олег, подлец, идет все время сзади, я - камикадзе).
Спускаемся. Вешаю спиннер-бейт на куст, купаюсь. Замечаю на кусту чей-то воблер, по просьбе Олега снимаю его ему.
На той стороне заливчика, примерно там же, где я поймал первого - бой. Явно бой. После 6го всплеска и россыпи малька - не выдерживаю, и бегу туда. Тем более уже тускнет небесная лампочка, остается самое "вкусное" время, и возможность "попасть" на всем известный бассятникам выход.
Заброс спиннер-бейта, заброс базз-бейта вдоль поваленных деревьев - 0. Рыба явно испугалась меня, бой пропал. Вешаю уокер Gigantes от Ever Green - летит за горизонт. Проводка без пауз, дерг-дерг-дерг.
И уже метрах в 5 от меня я ВИЖУ классику.
Метров с 5 глубины вертикально вверх летит басс, накрывает мой уокер, и тут-же пытается драпануть обратно. Палка в дугу, фрикцион пару раз срабатывает. Олег видит всю эту картину брызг, довожу басса прямо к ногам. Киллограмм точно. Уокер поперек рта, средний тройник - во рту. Поднимаю голову и говорю Олегу: "Сейчас попробую сфотографировать рыбу в воде. В одной руке спиннинг, второй лезу за фотиком, плетня провисает - свеча басса, и уокер у моих ног. Ушел.
Уже темнеет, и лезу дальше к деревьям у скалы. Пробую помедленнее и с паузами. Тишина. За спиной снова бой, вижу Олега шагающего в мою сторону.
Опять меняю проводку на ту, что была, без пауз - и сразу есть! Брызги, рывок, и стремительное вываживание вдоль деревьев. 800гр:

Быстро бросаю и копирую проводку - на 5 проводках 2 выхода с ударом в уокер, но без рыбы. Олег ловит рядом и тоже на такой же уокер. Были выходы рыбы и у него. Прохожу метров 20, к самой скале, где заканчивается проходимый берег, и бросаю прямо под нее. Уокер падает в воду с гулким эхом ущелья. Бассятники говорят, что басс очень не любит громкого плюха, часто пугается и уходит подальше.
Не знаю. На втором или третьем зигзаге вылетает НЕЧТО под 2, а может и 3 кг, я в расстеряности резко подсекаю, и похоже делаю детскую ошибку, по аналогии с ранним вырыванием поверхностной приманки у щуки изо рта при ловле вприглядку.
Эхом пронесся и мой мат в горах Эврету.
Но все равно - адреналина выше крыши.
Темно, ребята уже нас ищут, собираемся обратно.
Своей компанией за ужином обсуждаем ловлю и решаем, что выезжаем поздновато, попадаем сразу на обеденную и послеобеденную жару и неактивную рыбу. Решаем съездить самостоятельно рано с утра.
Но позже вечером на общем собрании звучит завтрашний вариант - Томассос - самая "вкусная", и самая проходимая из дамб, про которые я читал. Обойти можно всю, полностью обловив.
Не зная на нее дорогу решаем ехать со всеми.