IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

График элементов погоды P, Ws, Wa г. Брянск прогноз на 126 ч.
 
Ответить в данную темуНачать новую тему
> Жареные креветки
сэмэныч
сообщение 19.3.2013, 15:42
Сообщение #1


Завсегдатай
***

Группа: Член ФРСБО
Сообщений: 266
Регистрация: 12.2.2013
Из: Брянск
Пользователь №: 6839
Спасибо сказали: 3318 раз

Специализация: Поплавочник



Пачку (850гр. - 500руб.) тигровых креветок высыпаем в миску, солим, перчим, давим две большие дольки чеснока, выдавливаем пол лимона, наливаем 1/3 стакана сухого вина. Мешаем и пусть постоит около 1 часа (можно и меньше). Высыпаем все это на сковородку и жарим 15минут.
Ошибки: первый раз перелил вина (креветка дает свой сок) и соус получился жидким. dry.gif Второй раз переварил и креветка стала сильно упругой. sad.gif Третий раз еле успел попробовать! Правда соус достался, хлебушком вымакал. rolleyes.gif
P.S. Полезно для Мужчин. На рыбалке противопоказано. biggrin.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Bookworm
сообщение 19.3.2013, 18:28
Сообщение #2


Старожил
*****

Группа: Администраторы
Сообщений: 549
Регистрация: 4.1.2010
Из: Брянск (Бежица)
Пользователь №: 13
Спасибо сказали: 3181 раз

Специализация: Спиннингист



сэмэныч, думаю, не лишним будет уточнить, что креветки нужно брать не вареные (серо-зеленого цвета), а вино не просто сухое, а белое.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
сэмэныч
сообщение 19.3.2013, 21:53
Сообщение #3


Завсегдатай
***

Группа: Член ФРСБО
Сообщений: 266
Регистрация: 12.2.2013
Из: Брянск
Пользователь №: 6839
Спасибо сказали: 3318 раз

Специализация: Поплавочник



Цитата(Bookwo @ 19.3.2013, 19:28) *
сэмэныч, думаю, не лишним будет уточнить, что креветки нужно брать не вареные (серо-зеленого цвета), а вино не просто сухое, а белое.

Спасибо. Однозначно сырые (серо-зеленые). Действительно по рецепту белое-сухое. Но я (эгоист) очень люблю красное-сухое Каберне, настоящее, терпкое. На рецепт 1/3 стакана - а остальное куда? Так вот! И рецеп тхуже не стал - отвечаю.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Varjag
сообщение 19.3.2013, 22:13
Сообщение #4


Местный
**

Группа: Член ФРСБО
Сообщений: 145
Регистрация: 6.1.2010
Из: г.Брянск, Советский р-он, Макаронка
Пользователь №: 33
Спасибо сказали: 2294 раза




...а я уже сегодня вечером за варёными потянулся в Линии, но что то меня остановило))))) smile.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
сэмэныч
сообщение 19.3.2013, 22:23
Сообщение #5


Завсегдатай
***

Группа: Член ФРСБО
Сообщений: 266
Регистрация: 12.2.2013
Из: Брянск
Пользователь №: 6839
Спасибо сказали: 3318 раз

Специализация: Поплавочник



Bookworm. Еще раз спасибо. Выручил!


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Bookworm
сообщение 19.3.2013, 22:51
Сообщение #6


Старожил
*****

Группа: Администраторы
Сообщений: 549
Регистрация: 4.1.2010
Из: Брянск (Бежица)
Пользователь №: 13
Спасибо сказали: 3181 раз

Специализация: Спиннингист



smile.gif
Ну, просто эти моменты (белое вино к морепродуктам, сырые креветки, мидии, и пр. морские гады, малое время термообработки, чтобы морепродукты не стали "резиновыми") - очевидные умолчания, для тех, кто этим периодически балуется, но т.к. на форуме у нас всякого уровня подготовки люди встречаются, вот и решил встрять, чтобы подстраховать.

Насчет вина. Есть мнение, что не стоит быть формалистом, делать так как вкусно тебе, и все такое, но тем не менее выступлю на стороне традиций smile.gif Белое вино, в силу исходного материала (белый виноград) или своей технологии (использование сока красного винограда без мезги) приготовления не такое мощное (говорю в среднем, т.к. бывают всякие исключения в обе стороны) что по букету, что по вкусу, как вино красное, что не забивает достаточно нежный вкус рыбы и морских продуктов. Кроме того, отдельные сорта имеют минеральный (отдаленно можно сказать, что ракушечный) привкус и именно поэтому они заранее обречены на успех. Такие вина как Сhablis (Шабли) или Soave (Соаве) просто гарантированно играют со всем рыбным и морским, правда первое стоит обычно..., а вот второе можно поискать в наших супермаркетах. Но и простые сухие вина из винограда сортов Шардоне, Рислинг, Совиньон блан, Семийон, Шенен Блан будут весьма и весьма уместно сочетаться со всем тем, что когда-то плавало в воде. А насчет остатков... думаю вполне понятно куда их употребить, когда блюдо готово smile313.gif

И чтобы не оффтопить, еще рецепт.
Креветки в карамели.
Пару зубов чеснока разрезаем надвое и обжариваем в нескольких ложках оливкового масла до покоричневения, затем вынимаем (это оставляет чесночный вкус и аромат в масле, если оставить, чеснок обуглится и появится вкус подгоревшего). На сковороду насыпается сахар, пару ложек воды или того самого белого сухого вина, доза соевого соуса и когда масса начинает карамелизовываться, выкладываем (сырые) креветки. 10 минут обжарки и все перекладываем на блюдо. Вкус... спесьфисський (с) А.И. Райкин
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
сэмэныч
сообщение 19.3.2013, 23:36
Сообщение #7


Завсегдатай
***

Группа: Член ФРСБО
Сообщений: 266
Регистрация: 12.2.2013
Из: Брянск
Пользователь №: 6839
Спасибо сказали: 3318 раз

Специализация: Поплавочник



По сочетанию вкусов морепродуктов и белого, сухого вина все предельно ясно. Благодарю. А вот сложить вкусовую гамму из карамели в купе с морепродуктом, к тому же имеющую оттенок чеснока, честное слово для меня сложновато. Хотя, что бы я не смешивал,я четко знаю какой вкус получится. Я не учился, просто чувствую. В ближайшее время - эксперимент с резюме. Кстати - перец, чеснок и т.п. - хочешь запах и привкус, режь поперек; хочешь остроту и горечь, режь вдоль. Не учу - меня Румыны учили.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
капа
сообщение 20.3.2013, 0:18
Сообщение #8


Долгожитель
****

Группа: Член ФРСБО
Сообщений: 346
Регистрация: 4.1.2010
Из: Брянск
Пользователь №: 17
Спасибо сказали: 3322 раза

Специализация: Спиннингист



Прямо слюни текут!!!!! Люблю я всяких морских гадов smile.gif В Корее поелся вдоволь...Кстати,там креветок очень часто подают с остро- сладкими и кисло сладкими соусами...
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Андрей48
сообщение 20.3.2013, 23:54
Сообщение #9


Местный
**

Группа: Рыболов
Сообщений: 176
Регистрация: 3.1.2010
Из: г. Липецк
Пользователь №: 10
Спасибо сказали: 858 раз




Во, никак не ожидал встретить сибаритов...приятно, что не один я этим балуюсь....а вот вы, господа, про послевкусие забыли, хотелось бы чтобы вы об этом написали...ибо неполные впечатления описываете, так же забываете про гарнир, а про соус к гарниру и основному блюду я просто молчу....неполненько как то....
Еще правильно сервированный стол и хорошая, спокойная компания, позволяющая в тишине ощутить нежность послевкусия и окружающим тебя миром...
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
сэмэныч
сообщение 21.3.2013, 13:55
Сообщение #10


Завсегдатай
***

Группа: Член ФРСБО
Сообщений: 266
Регистрация: 12.2.2013
Из: Брянск
Пользователь №: 6839
Спасибо сказали: 3318 раз

Специализация: Поплавочник



Брянские леса - палатки, костры, печеная картошка…; морозный воздух, сальце, порезанное на ящике, соленые огурчики, водочка со льда… - не, не себариты. А креветки – дабы развести банальное: «Ах! Как он готовит рыбу и мясо!», ну и конечно попробовать-заценить. Что касаемо соуса к самому блюду – так он и есть в этой самой сковородочке. Хотя по теме гарнира и соуса, думаю лучше скажет Капа, побывавший у истоков рыбогадовых блюд. Послевкусие – чем оно дольше, тем лучше считается вино, значит это дело чисто индивидуальное, плюс упомянутое тобой – обстановка. А можно и так: ты в кимоно на голое тело, с палочками в руке, она в вечернем платье с бокалом того самого белого вина. Легкая, японская мелодия, дымящие ароматом палочки, трепещущее пламя свечи, кальян с подсветкой… ПОСЛЕВКУСИЕ! rolleyes.gif


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Андрей48
сообщение 23.3.2013, 12:41
Сообщение #11


Местный
**

Группа: Рыболов
Сообщений: 176
Регистрация: 3.1.2010
Из: г. Липецк
Пользователь №: 10
Спасибо сказали: 858 раз




Послевкусие это...продолжение...постепенно снимая легкое вечернее платье...двигаясь на тебя...ты развязываешь узел халата на своем кимоно и ставишь бокал с вином на ажурный столик (ажурный столик, в этой сцене, самое главное)....


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
EllKik
сообщение 10.5.2013, 0:55
Сообщение #12


Участник
*

Группа: Рыболов
Сообщений: 23
Регистрация: 29.4.2013
Пользователь №: 7020
Спасибо сказали: 20 раз

Специализация: Спиннингист



сэмэныч, а если добавить масла оливкого??
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
« Предыдущая тема · Рыболовная кухня · Следующая тема »

Ответить в данную темуНачать новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 

Режим отображения: Стандартный · Переключить на: Линейный · Переключить на: Древовидный

Подписка на тему · Сообщить другу · Версия для печати · Подписка на этот форум

Текстовая версия Сейчас: 25.10.2014, 20:23 Дизайн IPB